м-н Кожухово,
ул. Святоозерская, д.22
(495) 669-60-98
КРУГЛОСУТОЧНО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

РУКОВОДСТВО КЛИНИКИ

Травмы глаз у собак и кошек. Бояринов С.А.


Травмы глаз у собак и кошек

 

Глаз – очень хрупкий и чувствительный орган, поэтому любое его повреждение или травма, особенно у собак и кошек,  может привести к серьёзным последствиям. Спонтанная травма глаза сама по себе очень опасна, но и проблемы, которые могут возникнуть в результате этой травмы, не менее опасны.

 

Травма глазного яблока у кошки вследствие падения. Гематома, контузия глаза.

 

В отличие от человека, собака или кошка не может прикрыть лапой глаза во время удара или попадания в глаз химического вещества. Да и сами по себе животные часто наносят друг другу травмы (в играх, в драках), целясь именно в глаза, повреждая когтем или лапой. Животное может наколоть глаз, играя в траве или будучи на охоте. Нередко сами владельцы животных могут по неосторожности повредить этот хрупкий орган.

 

Так, для некоторых пород собак (бульдоги, ши-тцу, боксер, мопс, пекинес и др.) глаза являются больным местом, так как расположены навыкате и слабо защищены веками и костной орбитой. Внезапные травмы глаза требуют экстренной квалифицированной помощи ветеринарного офтальмолога. Чем раньше будет оказана помощь животному, тем больше вероятность сохранить этот жизненно важный орган. Нередко даже не дни, а часы, прошедшие после ранения, решают судьбу пострадавшего глаза. Такие осложнения, как выпадение внутренних оболочек глазного яблока, внутриглазные кровоизлияния, развитие гнойной инфекции, могут привести к гибели глаза. Хирургическое и терапевтическое лечение животных с травмами органа зрения должно проводиться только ветеринарным офтальмологом, так как даже самый авторитетный врач, незнакомый с особенностями строения глазного яблока и его придаточного аппарата, может не избежать погрешностей при лечении, что может быть губительным для глаза.

 

В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее опасные и часто встречающиеся травмы глаз у собак и кошек, и какую первую помощь должен оказать владелец животного до осмотра ветеринарным врачом офтальмологом.

 

А теперь немного теории.

Травму глаза могут вызвать:

  • попадание инородных тел (соринки, пыль, песок, травинки и т.д.),
  • повреждение глаза острым или тупым предметом, падение с высоты. В результате может возникнуть контузия (ушиб) глазного яблока, проникающие и непроникающие ранения,
  • ожоги различного происхождения.

 

Общие признаки травм глаза — резь и боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, спазм век.

 

Разберём травмы глаза более подробно.

 

Проникающая травма глаза вследствие удара кошачьим когтем (указано стрелками).

 

Проникающие ранения глаза могут быть вызваны ударом кошачьего когтя, острой веткой и т.д. Абсолютным признаком прободного ранения является наличие зияющей раны оболочек глаза, а также ущемление между краями раны роговицы или склеры инородного тела или внутренних оболочек глаза. Никогда не следует самостоятельно удалять инородные тела со склеры или роговицы. При ранении глазного яблока неотложная помощь сводится к закапыванию 30% раствора Сульфацила натрия или 0,25% раствора Левомицетина. Закладывание мази нежелательно! Раненый глаз необходимо накрыть стерильной повязкой. Чрезвычайно важно как можно быстрее доставить собаку или кошку к ветеринарному офтальмологу, где ему может быть произведена полная хирургическая обработка раны и, при необходимости, удаление инородного тела.

 

Контузия глазного яблока вследствие тупого удара. Гематома, кровь в передней камере глаза.

 

Контузия или ушиб глазного яблока, вызванные тупой травмой глаза, падением животного с высоты, укусом, может иметь тяжёлые последствия, такие как кровоизлияние внутрь глаза (гемофтальм), разрыв внутриглазных мышц, выпадение глазного яблока, травматическую катаракту, отслоение и разрыв сетчатки. Первая доврачебная помощь сводится в наложении на глаз стерильной повязки, закапыванием в глаз глазных капель с антибиотиком (Тобрекс, Ирис, Ципровет, и др.) и глазного геля (Солкосерил глазной гель, Корнерегель, Видисик). После этого необходимо показать животное ветеринарному офтальмологу.

 

Тотальный ожог глаза раствором Перекиси водорода (роговица окрашена флуоресцеином в зелёный цвет).

 

Ожог глаза может случиться в результате воздействия на глаз химических веществ. Очень часто случаются по вине владельцев (обработка глаза средствами для этого непредназначенными) и попадания бытовой химии (стиральный порошок, чистящие средства и т.д.). При химических ожогах первая помощь играет решающую роль. Она должна начинаться с обильного промывания обожженного глаза проточной водой. Важно как можно быстрее смыть химическое вещество, вызвавшее ожог. После 5-10-минутного промывания следует применить глазной гель (Солкосерил глазной гель, Корнерегель, Видисик) и как можно скорее доставить животное врачу.

 

Последствия травматических поражений глаз достаточно серьёзны — кератиты, увеиты, катаракта, глаукома, гемофтальм, отслойка сетчатки и т.д., и тяжесть этих последствий, несомненно, зависит от того, насколько быстро будет животному оказана первая помощь.