м-н Кожухово,
ул. Святоозерская, д.22
(495) 669-60-98
КРУГЛОСУТОЧНО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

РУКОВОДСТВО КЛИНИКИ

Конъюнктивит у собак и кошек. Бояринов С.А.


Конъюнктивиты у кошек и собак

 

Пожалуй, наиболее частой глазной патологией, с которой сталкиваются  владельцы домашних животных, являются конъюнктивиты. По статистике частоты обращений к ветеринарному офтальмологу  по поводу воспалительных заболеваний конъюнктивы составляют 65-70%.

 

Что же такое конъюнктивит?

 

Начнём с нормальной анатомо-физиологической характеристики конъюнктивы.

 

Конъюнктива — это слизистая оболочка глаза, которая состоит из соединительнотканной основы и покрыта эпителием, причём  этот эпителий также переходит и на роговицу. В норме конъюнктива  должна быть блестящей, гладкой, бледно-розового цвета, умеренно увлажнённой.

 

Конъюнктивит у кота, вызванный бактериальной инфекцией. Отёк, покраснение конъюнктивы.

 

При воспалительных и других патологических процессах  конъюнктива становится гиперемированной (покрасневшей, крове наполненной), возможно наличие  гнойных или серозных истечений, патологически обильное отделение слизи. Может происходить гиперплазия (разрастание)  лимфоидных фолликулов.  Все эти процессы ведут к тому, что у больных животных  возникает чувство засоренности, сухости, наличия инородного предмета в глазу. Соответственно животное испытывает беспокойство и крайней степени дискомфорт.

 

Вообще по состоянию конъюнктивы, по её цвету можно предположить и наличие каких-либо сопутствующих заболеваний. Например — желтушность конъюнктивы при гепатите. Побледнение конъюнктивы при анемии,  кровоизлияния под конъюнктиву при повышенном артериальном давлении.

 

 

Среди общей патологии конъюнктивы также могут встречаться:

  • Собственно конъюнктивиты (воспаления).
  • Новообразования (опухоли)
  • Дистрофии (в основном патологические пигментации)
  • Инородные предметы.
  • Травмы.

 

Сами конъюнктивиты могут быть экзогенные  (внешнего происхождения) и эндогенные (внутреннего происхождения).

 

 

К экзогенным относятся:

  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Грибковые;
  • Конъюнктивиты вызванные хламидиями и риккетсиями;
  • Вызываемые химическими факторами;
  • Вызываемые физическими факторами;
  • Конъюнктивиты, вызываемые попаданием инородных тел.

 

Конъюнктивит у кошки, вызванный хламидиозом. Гнойные выделения.

 

Эндогенные:

  • При общих заболеваниях  (например, чума плотоядных, инфекционный ринотрахеит  и т.д.);
  • Аутоаллергические;
  • Синдром  Хорнера (сухой керато-конъюнктивит).

 

И это только основные виды этой патологии. Например, инфекционные конъюнктивиты встречаются наиболее часто, что объясняется наличием в конъюнктивальном мешке более 60  видов микроорганизмов, большая часть которых является сапрофитами, но при благоприятных условиях эти микробы приобретают патогенные свойства. Благодаря такому обилию микробов в конъюнктиве к лечению каждого отдельного животного нужно подходить индивидуально.  Иногда приходится долго «подбирать» препарат, прежде чем будет видимый эффект, что касается антибиотиков, ведь у каждого вида микробов чувствительность к антибиотикам разная).

Состояние глаза в начале заболевания, на 3-й день лечения, на 5-й день лечения

 

Но, несмотря на обилие факторов, способствующих развитию конъюнктивита клиническая картина этого заболевания такова:

  • Гиперемия (покраснение) конъюнктивы.
  • Инфильтрация.
  • Отёк конъюнктивы.
  • Присутствие отделяемого (чаще всего гнойного).

 

По характеру отделяемого из конъюнктивы можно предположить, к какому типу конъюнктивитов принадлежит данный вид.  Например,  гнойное отделяемое характерно для бактериальных конъюнктивитов,  серозное — для вирусных,  слизистое — для аллергических.

 

Среди всех конъюнктивитов особое место занимает  фолликулярный конъюнктивит.

 

Этот вид конъюнктивита характеризуется разрастанием (гиперплазией) лимфоидных фолликулов. Эти фолликулы могут быть единичными и множественными, по виду напоминают цветную капусту. Располагаются они на внутренней поверхности мигательной перепонки (3-го века) и на самой конъюнктиве век и переходных складок.

Фолликулярный конъюнктивит у собаки. Лимфоидные фолликулы указаны стрелкой.

 

Гиперплазированные фолликулы очень сильно раздражают роговицу, возникает ощущение «песка» в глазу. Терапевтические меры зачастую оказываются неэффективными, и приходится проводить кюрретаж (зачищение, выскабливание) фолликулов. Данная процедура проводится, как правило, 2-3 раза с интервалом в одну неделю.

 

Как уже говорилось выше конъюнктивальный эпителий переходит и на роговицу, поэтому воспалительный процесс может переходить  с конъюнктивы на роговицу и наоборот (кератоконъюнктивит).  Развитие кератитов зачастую осложняется язвенными  поражениями роговицы, а это уже более серьёзная патология, которая может привести к потере зрения и потере глаза как органа.

 

Поэтому владельцам животных стоит внимательнее относиться к  зрению своих питомцев. Не пытайтесь сами лечить даже банальный конъюнктивит, ведь бессистемное, беспорядочное применение лекарственных средств может только усугубить процесс, а для врача «перелечивать» намного сложнее, чем лечить.