м-н Кожухово,
ул. Святоозерская, д.22
(495) 669-60-98
КРУГЛОСУТОЧНО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

РУКОВОДСТВО КЛИНИКИ

Заворот век у собак и кошек. Бояринов С.А.


Заворот век у собак и кошек

 

Заворот век или энтропион возникает у животных при нарушении положения  век относительно глазного яблока. При этом край века заворачивается и раздражает (натирает) роговицу, вызывая корнеальный синдром:

— слезотечение,

— светобоязнь,

— прищуривание глаза,

— чувство инородного тела в глазу и др.

 

Двусторонний заворот нижнего века у британской короткошёрстной кошки. Мощные кожные складки заметны после выбривания шерсти.

 

Заворот век может наблюдаться только на одном глазу или сразу на обоих. Причины данной патологии разнообразны. Среди основных можно выделить:

— породную предрасположенность животных,

— спастический заворот,

— рубцовый заворот,

— ятрогенный заворот,

— возраст животного и др.

 

Тотальный заворот век у щенка шар-пея.

 

Поговорим более подробно о каждой из причин.

Породная предрасположенность собак и кошек является наиболее частой причиной заворота век и соответственно обращений к ветеринарному офтальмологу. Анатомические особенности век: упругость, тургор, толщина, положение кожных складок – играют решающее значение при развитии заворота век у собак и кошек. Среди собак наиболее предрасположены породы: английский и французский бульдоги, английский мастифф, аргентинский и бордоский доги, шар-пей, чау-чау, мопс, спаниели и др. Эти собаки имеют рыхлую тяжелую конституцию и специфическое строение черепа. У кошек заворот век встречается реже, чем у собак, но породы британской, персидской, сиамской кошек, а также сфинксы наиболее часто страдают заворотом нижнего века. Очень важно понимать, что не у каждого животного с породной предрасположенностью будет наблюдаться заворот век. Определенную роль играют факторы внешней среды – содержание животного, кормление и уход, физические нагрузки.

 

Спастический заворот возникает при продолжительном блефароспазме (прищуривании век), который может возникнуть при кератитах, конъюнктивитах, травмах глаза,  обезвоживании организма и др. Спастический заворот часто бывает временным.

 

Рубцовый заворот наблюдается при сильных повреждения и деформациях тканей глаза.

Кусаная рана, ожог, тупая травма глаза может спровоцировать заворот век.

 

Ятрогенный заворот возникает по причине ошибочно проведённых операций в области век (пластика век, удаление новообразований и т.д.)

 

Возраст животного может также влиять на развитие заворота. У молодых животных (до года) нередко наблюдается неравномерное развитее тканей и костей в период роста, что приводит к формированию анатомически неправильных кожных складок. Стареющие и возрастные животные страдают потерей эластичности и упругости самой кожи.

 

Лечение заворота век должно быть направлено на устранение основной причины. Наиболее надежным является оперативная пластика век, с целью восстановления исходной формы и положения тканей века относительно глазного яблока.

 

 

Очень часто владельцы животных не всегда замечают заворот век на начальной стадии. Тяжесть вторичных патологий напрямую зависит от времени, в течение которого присутствует заворот. Болезненность, зуд, блефароспазм, серозное и гнойное отделяемое, конъюнктивит, кератит, язвы роговицы при длительности процесса могут привести к прободению роговицы, занесению инфекции внутрь глаза, развития гнойного панофтальмита (воспаление всех оболочек глаза). Поэтому несвоевременное обращение к ветеринарному офтальмологу может привести к необратимым офтальмологическим патологиям и даже к удалению глазного яблока.

 

…Всё необходимо делать вовремя…