м-н Кожухово,
ул. Святоозерская, д.22
(495) 669-60-98
КРУГЛОСУТОЧНО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

РУКОВОДСТВО КЛИНИКИ

Болезни век у животных. Бояринов С.А.


 

Значительное число патологий у животных, связанных с заболеваниями век, определены породными и видовыми особенностями собак и кошек, иммунитетом животных, кормлением и содержанием. В силу анатомического строения век и их функций, заболевания довольно специфичны. Среди них можно выделить наиболее распространенные:

 

Дерматиты кожи век  —  заболевание, протекающие как остро, так и хронически. Поражается кожа век, вследствие воздействия на организм или кожу химических (шампуни и др.), лекарственных веществ (мази и др.), инфекции и паразитов (демодекоз и др.). Дерматиты у животных часто встречаются и при аллергической реакции организма, например, на корм и т.д. Острое воспаление характеризуется резким покраснением и отёком кожи, зудом, животное беспокоится, щурит и чешет глаз, наблюдаются выделения слизистого характера. Хроническое воспаление протекает медленно, кожа грубеет, утолщается, что может спровоцировать заворот век. Лечение, как правило, комплексное симптоматическое с применением глазных мазей.

 

Блефариты – воспалительный процесс ресничного края век, вызываемый инфекционным агентом, аллергической реакцией, нарушением обмена веществ, снижением иммунитета и т.д. Блефарит бывает:

— простой (чешуйчатый);

— язвенный;

— мейбомиевый и др.

Хроническое течение блефарита может вызывать такие патологии как:

  • мейбомит (воспаление желёз края век),
  • халазион (воспаление в толще хряща века),
  • ячмень (острое, гнойное воспаление сальной железы края век).

Симптомы заболеваний схожи: ограниченная припухлость в области края век желтоватого цвета, болезненность, прищуривание век, зуд, покраснение и отёк. Возможно развитие конъюнктивита и кератита, как следствие. Лечение направлено на исключение инфекции, снятия воспаления. Дополнительно необходимо проводить обработку и массаж век, применять сухое тепло в область воспаления. При хроническом, вяло текущем процессе, требуется хирургическое вмешательство.

 

Неправильный рост ресниц, трихиаз и дистрихиаз, встречается только у собак. Патология является врожденной и наследственной. Собаки породы – мопс, боксёр, пекинес, английский бульдог, йоркширский терьер, кокер-спаниель — наиболее часто страдают от этого заболевания. Неправильно растущие ресницы постоянно раздражают роговицу и конъюнктиву, вызывают слёзотечение, чувство инородного тела в глазу, прищуривание век. Животное постоянно чешет глаз, что усугубляет ситуацию. Хроническое длительное течение, раздражение роговицы ресницами приводит к развитию эрозии и пигментозного кератита, а в последующем язвы роговицы. Лечение сводится к удалению неправильно растущих ресниц или хирургической пластике век.

 

Новообразования век  распространены в основном у собак, реже – у кошек. Заболевание характерно для животных пожилого возраста. Различают большое количество разновидностей опухолей, как доброкачественных:

  • папилломы,
  • аденомы,
  • фибромы,
  • дермоиды и др.

так и злокачественных:

  • меланомы,
  • фибросаркомы,
  • плоскоклеточный рак и др.

Клинические признаки новообразований – припухлость округлой формы на нижнем или верхнем веке, довольно быстрый рост опухоли, слизисто-гнойные выделения, вторичные патологии (кератиты, конъюнктивиты и т.д.).

Лечение всех видов новообразований век – только хирургическое.

 

Сращение конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока и третьего века носит название – симблефарон. Такая патология развивается в процессе выздоровления поврежденных тканей глаза после травмы (ожоги, эрозии и язвы роговицы и т.д.). Конъюнктива «наползает» на роговицу, образовывается рубец и создается эффект «натянутой плёнки». Для кошек симблефарон характерен после перенесённого инфекционного или герпесвирусного ринотрахеита кошек  (FHV-1). Лечение сводится к разъединению сращенных поверхностей конъюнктивы и специфической терапии.

 

Среди патологий век  у собак и кошек особое место занимают завороты и вывороты век, болезни третьего века, дермоиды, аномалии развития век. Об этих патологиях и методах их лечения более подробно вы можете прочитать в отдельных статьях.